Si entramos en las propiedades de cualquiera de los volúmenes del Windows Server 2008 e intentamos configurar las Instantáneas de Volumen, no aparece ninguna opción y solamente se ve el error 0x8004230F.

Lo primero que hay que revisar, es la información que nos proporciona Vssadmin:

• Vssadmin list writers: es posible que aparezca un mensaje de error en el primero (“System”, The operation cannot be retried (0x800423f4)…). Este error está reportado en una KB de Microsoft ( http://support.microsoft.com/kb/912414/es), pero la información corresponde a Microsoft SQL Server 2000 y por lo tanto la solución no es aplicable.
  • Vssadmin list providers: Ver que todos los servicios de proveedor estén bien.
  • Vssadmin query reverts: Hace una consulta de los procesos en marcha de instantáneas de volumen. Es muy probable que nos dé un error. Eso es síntoma de que faltan permisos para hacer la consulta.
  • Vssadmin list shadows (por volumen): Consulta si hay alguna almacenada. Si la hubiera, eliminar con ‘Vssadmin delete shadows’.
Si después de haber eliminado las posibles instantáneas existentes, seguimos teniendo el mismo problema, efectuaremos unos cambios en los permisos de Seguridad COM.
Para ello haremos Inicio–>Ejecutar–>dcomcnfgUna vez dentro de los Servicios de Componente, iremos a ‘Mi PC’, botón derecho, ‘Propiedades’, y nos situaremos en la pestaña ‘Seguridad COM’. Dentro, en la sección ‘Permisos de Inicio y Activación’, pulsaremos el botón ‘Editar valores predeterminados’. Dentro, nos encontraremos tres grupos; ‘System’, ‘Administradores’ e ‘Interactive’. Para los tres grupos, deberemos dar permiso ‘Permitir’ a todas las entradas (‘Ejecución Local’, ‘Ejecución Remota’, ‘Activación Local’ y ‘Activación Remota’).

Una vez modificados estos permisos, reiniciaremos la máquina; y después, iremos a cualquiera de los volúmenes del equipo para verificar que podemos usar las opciones de instanátenas de volumen y que ya no aparece el error 0x8004230f.

Cuando lo hayamos verificado, pondremos de nuevo en marcha la copia de seguridad para asegurarnos de que IASO Backup ya puede hacer la copia usando el servicio VSS.